lunes, 11 de enero de 2010

Ingredientes para preparar la pasta japonesa

Ingredientes para preparar la pasta japonesa
2 tazas de maicena
2 cucharadas de glicerina
2 cucharadas de col crean
1 pizca de blanqueador
1 cuchara de madera
Preparación de la pasta japonesa

En un recipiente de vidrio se colocan todos los ingredientes y se baten con una licuadora, comenzando a baja velocidad y terminando a alta velocidad.

Luego pon el recipiente en el microondas durante 2 minutos, saca y muele la pasta y ponla de nuevo otros 2 minutos en el microondas.

Luego cuando la saques ponte crema colcrean en las manos y amásala. Déjala enfriar de 15 a 20 minutos y guárdala en una fundita plástica hasta que la utilices. Si la pasta se cuece de más agrégale un poco de agua.

Ingredientes para preparar la pasta rústica
100 papeles de clinex
2 tazas de cola blanca
1 taza de aceite comestible
3 tazas de harina de trigo
3 tazas de yeso de dentista 
Preparación de la pasta rústica 
Pon en un recipiente plástico la harina y el aceite y mezcla bien. Agrega poco a poco los clinex hasta formar una pasta suave, luego tápala con un plástico por una noche. 
Fórmula 1

Materiales

1 rollo de papel higiénico de 50m
140 cc de tiza en polvo
75 cc de enduído plástico
25 cc de aceite de lino o de cocina
250 cc de pegamento para empapelar

Paso a paso

1. Cortar en trozos el papel y remojarlo en abundante agua durante 24 hs. Mientras se remoja ir desarmando con las manos.
2. Procesar de a pocas cantidades y poner a hervir durante una hora.
3. Escurrir hasta obtener una pulpa que debe pesar 500 grs.
4. Desarmar la pulpa escurrida con los dedos y agregar el resto de los ingredientes.
5. Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme

Conservación del papel maché: envolver en bolsas plásticas, guardar en la heladera
Duración del papel maché : 4 a 5 meses
Papel maché: si se endurece no se puede recuperar
Papel maché: si se oscurece, amasar la pasta agregando lavandina de a poco hasta que se blanquee.
Masa rústica: para lograr rusticidad en la pasta se le puede agregar aserrín, arena, frutos secos, etc. si se desea dar color, incorporar pigmentos.


Fórmula 2

Ingredientes

1 Taza de papel preparado
½ Vaso de engrudo cocido
1 Cucharadita de aceite
1 Taza de tiza en polvo
Estas cantidades están en proporción de papel preparado.

Desarrollo

1. Colocar el papel preparado en un bol.
2. Agregar el engrudo y el aceite mezclar bien (con la mano) hasta integrar los tres elementos.
3. Luego , de a poco, incorporar la tiza polvo y amasar enérgicamente hasta lograr una pasta homogénea. La misma debe quedar consistente, elástica y no quebradiza. No debe pegarse en las manos.

Nota:
Se debe tener en cuenta que las cantidades indicadas son aproximadas, ya que varían de acuerdo con la humedad que queda en el papel, la consistencia del engrudo y la calidad de la tiza. 

FUENTE
http://www.enplenitud.com/nota.asp?articuloID=8179
http://www.laescuelavirtual.com/plastilina01/plastilina01c1.htm
http://www.solomanualidades.es/manualidades_pintura.html
http://fanzinesteelheart.blogspot.com/2008/11/figuras-de-resina.html
http://www.todoexpertos.com/categorias/arte-y-ocio/pintura-y-escultura/respuestas/3410/hacer-copias-de-figuras
http://www.abalorios.net/aba/om/papel/pastas.htm
http://www.portonartesano.com.ar/foro-artesanos/masillas-masas-modelado-y-moldes-23/
PASTA DE SAL I
Ingredientes:
1 taza de sal
1taza de agua tibia
2 tazas de harina
Preparación:
En un recipiente pon la taza de agua tibia y la taza
de sal, previamente licuada, mueve para que se
disuelva y ve agregando las dos tazas de harina, amasa
durante 10 minutos, cuando se despegue sola de tus manos
es señal de que ya esta lista
 http://www.arteazul.com/pastadesal/pastasmodelar1.htm  
PASTA DE SAL II
Ingredientes
½ taza de sal fina
½ taza de agua caliente
½ taza de agua fría
½ taza de fécula de maíz
Colorante alimenticio según gusto y facultativo…
Preparación
1-Mezclar la sal y el agua caliente en un gran cazo y llevar a ebullición
2-En un cazo mezclar el agua fría con la fécula de maíz, mezclar bien y añadir unas gotitas de colorante.
3-Incorporar la fécula diluida al agua salada hirviendo y mover con rapidez. Hacer cocer sobre fuego suave sin para de remover hasta que la pasta se vuelva espesa.
4- Quitar del cazo con la ayuda de una cuchara grande, poner la masa encima de una tabla de madera, dejar enfriar y amasar hasta que la masa se vuelva lisa.
Se puede utilizar de inmediato o bien conservarla envuelta en una hoja de plástico y en un recipiente cerrado herméticamente.
   
PASTA DE MIGAJON
Ingredientes:
1 taza de fécula de maíz
3cucharadas soperas de agua
1 cucharadita de glicerina pura
1 cucharadita de crema grasosa con lanolina
1 taza de pegamento (cola blanca)
Preparación:
En una sartén antiadherente mezcla la fécula de maíz con el agua hasta que este totalmente disuelta. Agrega el pegamento y mezcla muy bien. Incorpora los demás ingredientes y remueve hasta que se mezclen perfectamente. Pon a cocer
la mezcla a fuego lento, hasta que se forme una
pasta manejable, sin que quede demasiado seca. No tiene que cocer demasiado, ya que la pasta se endurece.
Una vez elaborada la pasta flexible, déjala enfriar unos minutos y seguidamente la amasas.
Deja la masa reposar en un recipiente bien cerrado o en una bolsa de plástico. Finalmente vuelve a amasarla.
   
PASTA FRANCESA
Ingredientes:
1 taza de fécula de maíz
½ taza de agua
1 y ½ cucharada de glicerina pura
1 y ½ cucharada de crema grasosa con lanolina
10 gotas de formol
1 taza de pegamento flexible
Preparación
En un cazo, mezcla la fécula de maíz con el agua, hasta que este totalmente disuelta, agrega la glicerina, la crema y el formol, mezclando
constantemente hasta que no queden grumos, entonces, añada el
pegamento flexible y sigue moviendo. Mover constantemente de dos a tres minutos y sacar del fuego. Dejar enfriar y reposar una hora volver a amasar y guardar en una bolsa de plástico.
   
MASA DE MIGA DE PAN
Ingredientes
Varias rebanadas de pan de molde
Cola blanca
Blanco de España
Glicerina y limón

Preparación
Quitar los bordes del pan de molde (no se utilizan)
Con las manos desmigando las distintas rebanadas hasta conseguir la cantidad suficiente de miga de pan.
Sobre la miga de pan agregamos una pequeña cantidad de cola blanca. Amasamos y seguimos añadiendo cola procurando que se integre lo mejor posible.
Añadimos unas gotas de glicerina que ayudarán a que la masa se vaya integrando adecuadamente.
Añadimos unas gotas de limón y seguimos amasando.
El último ingrediente que añadimos a la masa es el blanco de España, para la cantidad preparada será suficiente dos cucharadas.
Volvemos a amasar hasta conseguir que la masa sea modelable y no se pegue a las manos.

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