martes, 30 de marzo de 2010

Pastillaje




Pastillaje
1 sobre de gelatina, sin sabor
3 cucharadas de agua tibia
1 cucharadita de jugo de limon
1 lb. de azucar en polvo, 10X
Mezcla la gelatina con el agua tibia y jugo de limon, hasta que
se haya disuelto la gelatina. Divide la libra de azucar en polvo
en 2 partes. Ponga una parte sobre una superficie limpia,
haciendo un hoyo en el centro, le añades la mezcla de
gelatina. Mezclalo bien. La Segunda parte de la azucar, se la
vas añadiendo poco a poco, hasta que tengas una masilla facil
de trabajar con las manos. Usa mas azucar si es necesario.
Sigue trabajando la mezcla con las manos hasta que este
suave y facil de trabajar. Para que no se te pegue de las
manos, haz una mezcla de 50% azucar en polvo y 50%
maizena y espovoreas las manos. Si no pienses usar la
mezcla de immediato, puedes cubrirlo bien en papel plastico, y
guardarlo en un envase tapado. Cuando esta guardado
correctamente, el pastillaje guarda bien por varios meses.
Como darle color al pastillage
Una vez hecha la receta de pastillaje, le puedes dar el color
que quieras o lo puedes dividir en pedazos y hacer pastillaje
en varios colores. Para darle color, usa un palillo de dientes, y
mides cantidades pequeñas de color vegetal preferiblemente
los que vienen en forma de pasta. Ahora trabajas la masa con
las manos hasta que el color se haya distribuido bien. Si
deseas un color mas oscuro, le añades un poco mas color, y
vuelves a trabajar la masa con las manos.. Acuerdate que se
usa cantidades de color pequeñas porque es mas facil
obscurecer la masa que tartar de clarearlo.
Para usar el pastillage
Si el pastillaje lleva un tiempo guardado, primero coges un
poco en la mano y la vas trajando hasta que este sueve
nuevamente. Siempre prepare la superficie y el rolillo con
maizena, para que no se pegue el pastillaje. Recuerda que el
pastillaje se seca bastante rapido y debes usar pedazos
pequeños a la vez, mientras el resto este envuelto en plastico.
Usando el rolillo cubierto con maizena, aplanas el pastillaje (a
1/16 de pulgada para flores es lo normal.)
Puedes usar un cortador pequeño para flores o darle forma a
los dedazos pequeños, de petalos, y hacer rosas..
Importante:
SIEMPRE espolvorea la superficie donde vas a trabajar con
maizena, para que el pastillaje no se pegue de la mesa o el
rolillo.
SIEMPRE mantenga el pastillaje bien cubierto con plastico
para que no se vaya a secar.
SIEMPRE añada el color vegetal en cantidades bien
pequeñas, hasta que le resulte el color deseado.
SIEMPRE trabaja la masa con las manos antes de enrolarlo,
para hacer flores, especialmente si el pastillaje lleva un tiempo
guardado

Pastillaje de Tylose
Esta receta rinde como 2 libras de pastillaje.
4 claras de huevo
2 lb. de azucar en polvo
12 cucharaditas de Tylose
4 cucharaditas de manteca vegetal (Crisco)
1. Bata las clara en la mezcladora por 10 segundos a alta
velocidad.
2. Reserve 1 taza de azucar en polvo y ponga aparte.
3. ponga la mezcladora en velocidad baja y lentamente
agregas el resto del azucar.
4. Suba la velocidad a la mitad, y bata la mezcla por 2
minutos.
5. La mezcla debe tener una textura como de merengue suave.
6. Con la maquina a velocidad baja, lentamente le vas
regando el tylose por encima de la mezcla, luego suba la
velocidad a alta por unos segundos. La mezcla debe estar
mas espessa.
7. Vierta la mezcla sobre una mesa limpia de trabajar, que
esté espolvoreada con azucar en polvo. Untese el crisco en
las manos y amasas el pastillaje mientras le agregas la taza
de azucar reservada.. Amasas el pastillaje hasta que esté
suave, pero no pegajoso..
8. Envuelva en plastico y lo guardas en una bolsa zip-lock, en
la nevera. La puede usar inmediatamente pero es recomendado guardarlo en la nevera por 24 horas, si es posible.

Pastillaje Mexicano

Agua 1 taza
Azúcar impalpable cant. nec.
Esencia frutal a gusto
Gelatina sin sabor 20 g.
Azúcar molida 300 g.

1. Realizar un almibar a punto hilo flojo. Colocar sobre fuego el azúcar molida cubierta con media taza de agua. Dejar reposar 5 minutos antes de llevar a fuego.

2. Dislvoer la geltina en forma de lluvia en la media taza restante de agua fria. Levar a baño de María y cuando esté transparente agregar el almibar.

3. Añadir azucar impalpable cernida ahasta lograr una consistencia cremosa ( tipo glasé flojo). guardar en un bol hermético en la heladera u ajustas en el momento de utilizar.

4. Colorear con el colorante vegetal elegido y amsar bien hasta integrar. Al cortar las piezas la pasta no debe pegarse a los dedos. Estirar sobre la mesada espolvoreada con azúcar impalpable en climas secos y almidón en climas húmedos.

5 Cortar las piezas con cutter y dejar secar sobre una superficie de mármol, vidrio, telgopor de alta densidad o madera (espolvorear con fécula) Controlar que las piezas no se peguen y darlas vuelta despues de 8 hs. Dejar secar completamente 24 hs.

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